На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Историческая справка

23 декабря отмечается День Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России. У этого ведомства огромная и любопытная история. 
Началась она Указом Петра I от 10 декабря 1719 года об учреждении Берг-коллегии. Ее целью было обеспечить развитие горного дела в России, а также руководство и надзор за горнозаводской промышленностью. С этого времени началось формирование отечественной горной администрации с её собственными местными органами, которые управляли казёнными заводами и осуществляли надзор за частновладельческими. 

Старейший специальный надзор – котлонадзор, как самостоятельная функция, выделенная из общего надзора за промышленной безопасностью, начал свою деятельность в XIX веке. С развитием котлостроения участившиеся взрывы и, как следствие, травмирование и смерть рабочих вызывали необходимость установления надзора за содержанием и правильной эксплуатации котлов. Надзор за котлами носил государственный характер, однако с образованием в 1901 году Отдела котлов и двигателей при собрании техников в Варшаве и в 1902 году Московского союза владельцев паровых котлов, машин и электрических аппаратов надзор за паровыми котлами стал носить частный характер. 

Советский период истории надзора начался 17 мая 1918 года, когда Советом Народных Комиссаров был принят Декрет об учреждении Инспекции труда, подчинённой Наркомату труда. 

30 января 1922 года Декретом Совнаркома в составе Главного управления горной промышленности ВСНХ было создано Центральное управление горного надзора (ЦУГН), задачи которого определялись необходимостью скорейшего восстановления после гражданской войны горнодобывающей промышленности. В этом же году, в составе Наркомата труда СССР и наркоматов союзных республик, была образована государственная горнотехническая инспекция, а на местах окружные, губернский, районные и участковые инспекции, которые выполняли функцию котлонадзора. 

 Постановлением Совета Министров СССР № 3582 от 17.10.1947 было образовано Главное управление горного надзора при Совете Министров СССР. 
В 1954 году горный надзор получил статус государственного, начался процесс организованного объединения различных видов надзора на базе исторической и территориальной совместимости. 

Для объединения функций Постановлением Совета Министров СССР № 1316 от 1 июля 1954 года был образован Комитет по надзору при Совете Министров СССР (Госгортехнадзор СССР) на базе главного управления горного надзора министерства геологии и охраны недр, Главной государственной инспекции котлонадзора Министерства электростанций и Государственной технической инспекции Министерства нефтяной промышленности СССР, на который были возложены обязанности: надзор за соблюдением правил техники безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых на предприятиях горнодобывающей промышленности, а также горных и буровых работах в геологических партиях; горно-геологический контроль за правильной эксплуатацией месторождений полезных ископаемых и применением наиболее эффективных систем их разработки в части полноты выемки разведанных запасов и т.д. 

В 1958 году Госгортехнадзор СССР был ликвидирован, а его функции были переданы республиканским комитетам и инспекциям. Однако через 10 лет Госгортехнадзор СССР был возрождён, а в последующие годы наряду с реорганизацией исполнительной власти система Госгортехнадзора претерпевала различные изменения. 

Указом президента Российской Федерации от 12.11.92 № 1355 он стал именоваться «Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России)», а 9 марта 2004 г. Указом президента Российской Федерации Федеральный горный и промышленный надзор России преобразован в Федеральную службу по технологическому надзору с передачей ей функций по контролю и надзору упраздненного Министерства энергетики Российской Федерации и преобразованного Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. 

20 мая 2004 г. Указом Президента Российской Федерации Федеральная служба по технологическому надзору и Федеральная служба по атомному надзору преобразованы в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, а функции в сфере экологического надзора переданы Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. 

История создания органов регулирования в сфере надзора за экологической, технологической и ядерной безопасностью в России


            Горный и промышленный надзор

10 декабря (23 декабря по новому стилю) 1719 г. Петром I утвержден Указ об учреждении Берг-коллегии. 
11 сентября 1723 г. подписан именной Указ Петра I Берг-коллегии о посылке экспедиции для поиска каменного угля в бассейне Днепра. 
21 октября 1773 г. императрица Екатерина II подписывает указ об учреждении горного училища. 
19 января 1804 г. Александр I преобразовывает горное училище в горный кадетский корпус с целью расширить программу обучения специалистов горного дела. 
13 июня 1806 г. образован Горный департамент в составе Министерства финансов. 
13 июля 1806 г. принято первое Горное положение. 
7 января 1818 г. принят закон о надзоре за работами в частных рудниках и на заводах в плане (видах) их безопасности. 
23 февраля 1825 г. по указу Александра I в России начинает выходить «Горный журнал». 
1 июня 1882 г. учреждена Фабричная инспекция. 
24 июня и 2 июля 1888 г. утверждены Инструкция по производству маркшейдерских работ и Инструкция по производству горных работ. 
9 марта 1892 г. учреждена особая горнозаводская инспекция.
14 марта 1894 г. Котлонадзор, осуществлявшийся с 1843 г. губернскими механиками, передан Фабричной инспекции.
7 июня 1899 г. созданы Главное и губернские по фабричным и горнозаводским делам присутствия.
30 января 1922 г. учреждено Центральное управление горного надзора (ЦУГН). 
19 мая 1927 г. организована Государственная горнотехническая инспекция в составе Наркомата труда СССР. 
17 октября 1947 г. образовано Главное управление государственного горного надзора.
1 июля 1954 г. создан Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР (Госгортехнадзор СССР).
24 апреля 1958 г. Госгортехнадзор СССР ликвидирован. Образованы республиканские комитеты по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору.
15 января 1966 г. на базе Госгортехнадзора РСФСР образован союзно-республиканский Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР (Госгортехнадзор СССР).
27 июля 1981 г.Госгортехнадзор СССР преобразован в союзно-республиканский Государственный комитет СССР. 
10 сентября 1990 г. образован Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров РСФСР (Госгортехнадзор РСФСР), переданный 3 декабря 1991 г. в ведение Президента РСФСР, а 6 мая 1992 г. - в состав Правительства России. 
30 сентября и 16 ноября 1992 г. Госгортехнадзор России реорганизован соответственно в Федеральную службу России по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и в Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России).
21 июля 1997 г. принят Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". 
17 июня 1998 г. Госгортехнадзор России определен федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности.
2001 г. принято Положение о Федеральном горном и промышленном надзоре России (Госгортехнадзоре России). 
9 марта 2004 г. Указом Президента Российской Федерации Федеральный горный и промышленный надзор России преобразован в Федеральную службу по технологическому надзору с передачей ей функций по контролю и надзору упраздненного Министерства энергетики Российской Федерации и преобразованного Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. 

            Энергонадзор

18 мая 1944 г. Постановлением Государственного комитета обороны организована Государственная инспекция по промышленной энергетике и энергонадзору при Наркомате электростанций СССР.
В 1963 г. упразднены инспекции Госсельэнергонадзора и инспекции по коммунальной энергетике министерств коммунального хозяйства союзных республик с передачей их функций Госэнергонадзору.
29 июня 1967 г. утверждены положения "О государственном энергетическом надзоре в СССР" и "О государственной инспекции по котлонадзору".
1980 год. В Госэнергонадзор переданы предприятия по сбыту электроэнергии и контролю за ее использованием. 
4 ноября 1983 г. принято новое Положение о государственном энергетическом надзоре в СССР, на основании которого в марте 1985 г. утверждены Положение о Главном управлении государственного энергетического надзора СССР (Главгосэнергонадзоре СССР), Положение о региональном управлении государственного энергетического надзора, Положение об управлении (отделе) государственного энергетического надзора министерств.
12 мая 1993 г. утверждено новое Положение о государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации. 
1996 год. утверждены постановления Правительства Российской Федерации от 8 мая "О реорганизации органов государственного энергетического надзора в Российской Федерации" и от 31 августа "О внесении изменений и дополнений в Положение о государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации". 
12 августа 1998 г. утверждено новое Положение о государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации. 
8 декабря 1998 г. создан Департамент государственного энергетического надзора и энергосбережения (завершено формирование единой системы государственного энергетического надзора на базе действовавших в топливно-энергетическом комплексе отдельных надзорных организаций и инспекций).

28 января 1999 г. Минтопэнерго России издан приказ "О государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации".

            Надзор за ядерной и радиационной безопасностью

1946 г. создана Государственная служба контроля радиационной безопасности - Лаборатория № 2 (в настоящее время - РНЦ "Курчатовский институт").
1958 год. Образованы отраслевая научно-исследовательская лаборатория в ФЭИ (г. Обнинск) и отдел ядерной безопасности в ИАЭ (в настоящее время - РНЦ "Курчатовский институт"). 
1963-1970 гг. - надзор за безопасностью АЭС осуществлялся Центральной инспекцией котлонадзора и газового надзора Минсредмаша СССР, 3-м Главным управлением при Минздраве СССР, ФЭИ.
22 октября 1970 г. принято постановление Совета Министров СССР "Об организации государственного надзора за обеспечением технической и ядерной безопасности при сооружении и эксплуатации атомных электростанций, опытных и исследовательских ядерных реакторов и установок", по которому функции надзора возлагались на 3-е Главное управление при Минздраве СССР, Госгортехнадзор СССР, Минсредмаш СССР.
1972 г. создана специальная Инспекция по контролю за обеспечением ядерной безопасности Минсредмаша СССР.
19 июля 1983 г. образован Государственный комитет СССР по надзору за безопасным проведением работ в атомной энергетике (Госатомэнергонадзор СССР).
27 июня 1989 г. на базе Госатомэнергонадзора СССР и Госгортехнадзора СССР образован союзно-республиканский Госпроматомнадзор СССР.
31 декабря 1991 г. создан Государственный комитет по надзору за ядерной и радиационной безопасностью при Президенте Российской Федерации (Госатомнадзор РСФСР, затем - России). 
21 ноября 1995 г. принят Федеральный закон "Об использовании атомной энергии". 
22 апреля 2002 г. утверждено Положение о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности. 
9 марта 2004 г. Указом Президента Российской Федерации Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности переименован в Федеральную службу по атомному надзору.

            Экологический надзор

7 января 1988 г. образован Государственный комитет СССР по охране природы.
19 декабря 1991 г. принят Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды".
30 сентября 1992 г. Министерство экологии и природных ресурсов Российской Федерации реорганизовано в Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.
23 ноября 1995 г. принят Федеральный закон "Об экологической экспертизе".
14 августа 1996 г. на базе упраздненных Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Комитета Российской Федерации по водному хозяйству и Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр образованы Министерство природных ресурсов Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды и природных ресурсов. 
22 сентября 1998 г. утверждены Министерство природных ресурсов Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды.
17 мая 2000 г. Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды упразднен, его функции переданы Министерству природных ресурсов Российской Федерации. 
10 января 2002 г. принят новый Федеральный закон Российской Федерации "Об охране окружающей среды". 

            Строительный надзор
1 февраля 2006 г. Постановлением Правительства Российской Федерации Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору уполномочена осуществлять государственный строительный надзор.